武术理论知识点.doc

武术理论知识点1:春秋时期叫武术,汉代叫武功,清初叫武功,民国时期叫武功被称为国术,新中国成立后正式定名为“武术”。 :狭义上的武术是“以武术为主要内容,以套路、格斗为锻炼形式,注重内功和外功训练的中国传统体育运动,称为武术。广义上讲,武术武术是包含进攻和防御技能的人体,文化属于体育但又高于体育,武术的概念是人们认识武术的基本依据,在漫长的历史进程中,武术概念的表达不同时期的武术不仅相同,而且其内涵和外延都是随着社会历史的发展而演变的,它是随着武术本身的发展而发展的,从历史上看,早期人类生存竞争、狩猎、战争中的技能形式是同源的并与早期武术的技术形式同构,甚至在某个时期交织在一起,但随着历史的变迁,武术发展至今。 体育功能日益明显,属于体育运动的范畴,其内容、形式、手段的体育特征更加明显。 因此,从这个角度来看,我们把它视为一项民族传统体育赛事。:从武术的概念可以看出内涵三个属性:武术是中华民族传统武术,武术是中华民族传统体育项目,武术是中华民族传统体育项目。是中国传统文化的代表。 ::踢、打、摔:包含古典哲学、军事科学、中医、古典美学、民俗、宗教等中华传统文化,深受其影响。 中华民族独特的思维方式、道德观念、审美情趣、价值取向、人生观、世界观等都集中体现在武术中。 “内外兼修”的内涵:追求外在的形式和内在的魅力,力求做到形神兼备; 我们强调内部培训和外部培训; 我们要求内外一致、上下相随; 我们追求高度的协调和团结; 我们追求美德和艺术。

 

武术中所谓的“内”,就是指心、神、意、气。 所谓“外”,是指手、眼、身、步的活动。 武术练习中强调形是神外在的表现,神是形的内在本质。 :地域分类、名山大川分类、姓氏分类、技术特征分类、形态类别分类、功能分类。 :两种运动形式(常规运动和格斗运动),包括五个类别(拳击、器械、陪练、团体项目、攻防技术),概括了武术的内容。 :根据武术的教育功能和社会功能,分为竞技武术:以踢、打、摔、抓、击、刺等攻防动作为素材,观察矛盾的变化规律。攻守进退、动静、快、刚、柔、实等动作。 一套完整的练习。 主要内容包括个人训练、陪练、团体项目等。 :两人或多人在一定条件下,按照一定规则进行斗智斗勇的攻防练习形式。 现在的武术比赛主要是两人之间的对抗性活动,有散打、太极推手、短打等。 13 武术的特点:攻防俱佳,训练方法独特,练习适应性广泛。 14、武术的功能:增强体质、防身、修身、娱乐。 15、设备分为:长、短、双。 它是由两人或多人按照预定的动作程序进行的功能性、防御性格斗套路。 包括徒手陪练、器械陪练、徒手加器械陪练。 :徒手陪练、器械陪练, :六人以上徒手或器械集体套路演练,可变换队形、花样,可使用音乐伴奏,队形要求整齐, :指两人跟随一定的规则,用腿、打斗:两人按照一定的规则,运用挤、抚、挤、按、挑、推、肘、靠等太极拳技法。 他们双手合十,互相对峙。 他们通过粘、连、贴、跟随等形式,用肌肉来感知对手的力量,并用其将对手推出来决定胜负。 :按照一定的规则,两人手持特殊的剑类乐器,在直径16英尺的圆形场地内使用砍、砍、刺、砸等短武术武器。