2015年首届平凉国际崆峒武术节规程

时间:2015年8月2日——5日
地点:甘肃省•平凉市体育馆
比赛项目:
(一)武术套路
1、国家竞赛拳械(长拳、南拳、四十二式、陈式、杨式、吴式、武式、孙式太极拳,刀术、剑术、棍术、枪术等规定套路)
2、自选拳械(长拳、南拳、太极拳、刀术、剑术、棍术、枪术等自选套路)
3、传统拳械
太极拳类:陈式、杨式、吴式、武式、孙式、和式、武当太极、青城太极、崆峒太极、其他传统太极拳。
南拳类:咏春拳、五祖拳、洪拳、蔡李佛、虎鹤双形、白鹤拳、白眉拳、地术拳、其他南拳
传统拳类:少林拳、武当拳、峨眉拳、青城拳、昆仑拳、崆峒拳、形意拳、心意拳、八卦掌、八极拳,通臂拳、劈挂拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、花拳、炮拳、红拳、华拳、八门拳、燕青拳、岳家拳、苌家拳、梅山拳、巫家拳、自然门拳、武术段位拳等传统拳术。
4、传统器械:
单器械:刀、剑、棍、枪、朴(大)刀、扇子、匕首、鞭杆、杖、棒、拐、铲、叉、太极剑、太极刀、太极枪、南刀、南棍、器械。
双器械:双刀、双剑(含长穗双剑)、双鞭、(含刀加鞭)、双钩、双匕首、双鈅、双器械。
软器械:九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖、软器械。
(二)对练项目:
短兵对练、徒手与徒手、徒手与器械、器械与器械对练。
(三)跆拳道品势:太极1章至太极8章、高丽、金刚、太白、平原、十进、地跆、天拳、汉水等。
(四)健身气功及功力展示:
五禽戏、六字诀、易筋经、八段锦、养生武舞等(凡流传的国内外对身心健康有显著作用的健身均可参赛)
(五)散打、自由搏击:打靶、反应、组合技术
(六)武林精英大汇演
邀请各武术流派的代表人物在开幕式上进行“崆峒论剑”,集中体现各门派武术绝学,充分展示各位掌门或传承人的武功风范。
(七)武林书画展
选拔优秀武林书画家进行文化交流。
(八)武术名家养生论坛
邀请当代知名武术文化学者、养生专家展开论述,并和与会人员进行讨论,现场教学互动。
(九)旅游“问道”活动
来宾在旅游崆峒美景的同时,我们拟定将邀请中国道教协会任法融会长,中国南武当道教协会会长、南武当武术掌门游玄德道长;中国道教全真龙门丹台碧洞宗传人、青城派武术掌门刘绥滨,甘肃省道教协会会长袁宗善道长、平凉市道教协会李宗旭会长亲自主持,讲授中国道家养生文化,在崆峒山由平凉市道教协会开展道教“世界和平•祈福”,祈愿国泰民安,风调雨顺,社会和谐,人民富裕,同时品尝崆峒山道教养生素斋,使各界来宾了解崆峒山千年道家文化,为天下注入正能量。
(十)武术旅游节的开幕式、闭幕式。
在开幕式上,有关领导讲话,开展“崆峒论剑”活动,各门派武术掌门名家大汇演;闭幕式上,有关领导总结讲话,为嘉宾颁发奖品。
参加办法
(一)、国外及全国省辖各市(州)、体育局、武术协会、武术之乡、武术学校、武术团体、各类院校、行业体协、俱乐部、各企事业机关团体、各社区、街道、村镇等单位及个人武术爱好者均可参赛。
(二)、代表队人员达16人以上的团队,可报专家评委一名(需有国家一级裁判员证书)
(三)凡代表队人员达到21人以上,可免一人会务费400元。
(四)集体项目需6人以上,自带播放音乐及设备。
评奖办法
(一)此次比赛个人最多报4各项目,各门派及拳种可以充分的展现本门派的原始特色,跆拳道品势采用《跆拳道竞赛规则》和大会补充规定执行。
(二)参赛人员的服装要体现出项目特色、民族特色和时代特色。不得着便装。
(三)交流按各年龄组别和各单项男、女分别设:“个人全能奖”、“团体奖”、“武德风尚奖”、“优秀教练员奖”、“优秀领队奖”、“公正评委奖”、“优秀组织奖”、“武术文化传播大使”、“十大武术风云人物”、“十大武术新闻人物”、“武术终生成就奖”、“十大武术馆校校长”、“十大武术名师”、“十大武术童星”、“十大武林女杰”、“世界武术推广大使”等
(四)挖掘“优秀传统武术奖”
2015年7月15日前,将所申报的传承史料和视频资料,随报名表一起寄给组委会,初审通过的参加者,大会通知在开幕式武林精英大汇演活动上表演,由组委会评选出优秀者颁发“武林精英大汇演——优秀传统武术奖”。
竞赛规则
(一)武术套路
A、拳术、器械:40秒—2分钟(太极拳除外)
B、集体项目不超过4分钟
C、健身气功4——6分钟
D、太极拳单练套路时间不得超过4分钟,演练至3分钟时,总评委鸣哨提示;太极器械单练套路不得超过3分钟,演练至2分钟时,总评委鸣哨提示。
(二)、跆拳道品势、散打自由搏击打靶反应:30秒——2分钟
(三)、功力绝技展示:40秒——3分钟
(四)、短兵对打:40秒——2分钟
(五)个人竞赛项目年龄分组:
儿童组:
A1组:7周岁以下(含7周岁)
A2组:8-11周岁
少年组:
B1组:12–14周岁
B2组:15–17周岁
青年组:
C1组:18—29周岁
C2组:30—39周岁
壮年组:
D1组:40—49周岁
中年组:
D2组:50—59周岁
老年组:
E1组:60—69周岁
E2组:70周岁以上(含70周岁)
报名不足5人的组别,并入上一组别。
比赛交流费用
(一)每人需缴纳报名费:200元、会务费100元
(二)参赛人员项目费:
1、单练、对练:每人每项100元
2、集体项目:每人每项50元
(三)优惠大套餐:缴纳参会活动项目费用500元。(不参赛人员缴纳300元)此次是平凉崆峒首届举办武术节,为回报广大武术爱好者及各界人士,组委会将对所有参会人员赠送价值1200元的消费项目:
1、价值500元开幕式演唱会入场卷一张
2、价值200元个人比赛单练或对练两个单项项目
3、价值500元名家养生论坛交流、武林书画展交流、崆峒山旅游交流
以上费用需于报名时汇款,为了不受影响编排和队员弃权,组委会确定以上款项报名时全部交清才进入编排。
(二)食宿费:
1、参会人员随大会食宿配套:
A:三星级酒店:(五天四夜)1300元、(四天三夜):1200元:
(三)参赛人员项目费:
3、提前向组委会报名的前十名团队颁发组织优秀奖一个
4、报名人数排名前八名的团队,组委会将颁布推广武术贡献奖。
5、单个团体报名人数达到100人,组委会将颁布世界武术贡献奖
(四)、不随大会食宿的人员报名条件
大会考虑部分赛区参赛者个人经济能力问题,特提供一些平价旅馆联系方式,可自行联系以及付款.
(五)报名与报到
(1)报名:
1、请各参演队于7月15日前将报名表和报项表(须用A4纸打印邮寄以到达邮戳为准)至甘肃省崆峒隐踪武道联合会,存留本队备份1分,并需发送电子邮件至
2、请将参演队员本人1寸免冠照片(1张)、身份证复印件、责任声明书、及健康证明一并邮寄至甘肃省崆峒隐踪武道联合会。
3、凡因本单位(或参演本人)原因造成的姓名、性别、组别、项目有误,原则上在报名截止后不予更改。(特殊情况,需书面申请,领队签字并交纳每项更改费100元。)请各单位认真填写报名表,审核无误后再寄出。
4、所有参赛费用,必须在2015年7月15日前交齐,均按人民币收取。
(2)报到
1、请各队于8月2日四点前报到。报到地点:甘肃省平凉市体育馆
2、各队报到时提交参会队员自报到之日起前20天内县级以上医院的《健康体检证明》、人身意外保险单和参赛费。
3、8月2日晚上19:30分召开首届平凉崆峒国际武术节大会开幕式,请各队准时参加(会议地址另行通知)。
4、请评委及选拔通过的演武大会开幕式表演的武术家,于8月1日报到。报到地点:甘肃省平凉市体育馆
(一)参会人员须自行办理《人身意外伤害保险》和签署《首届平凉崆峒国际武术节责任声明书》,组委会有权无偿使用参赛选手音像资料进行宣传推广。
(二)各参演队报到后,大会医务组将对运动员的身体健康状况进行抽查,如发现问题,取消参赛资格。
(三)参赛人员须在展示前30分钟内参加检录,三次点名未到,按弃权处理。凡参赛选手,必须服从组委会的一切活动安排,否则视为弃权处理。
(四)组委会有权根据实际情况对大会作出相应的调整,评委由甘肃省武术协会、甘肃省崆峒隐踪武道联合会选派。
(五)《秩序册》彩页广告每页1000元,有意在《秩序册》刊登广告者(可介绍个人及拳种),请自行设计宣传内容。体育场馆内周围为各代表队提供宣传广告版,规格长3米,高1米,内容各队自行提供电子版(由组委会统一制作),费用每块宣传版600元人民币,请于报名时一并汇款至组委会账户。
(六)此规程、报名表、报项表、日程和规则可在甘肃省武术协会网站:下载)
十一、中国功夫书画大赛(附征稿启事)
十二、未尽事宜另行通知。
十三、本规程解释权属甘肃省崆峒隐踪武道联合会。