洪洞通背拳二扳手的实战技法

(一)扳手―望眉钻―按耳煞脚

 

1、对方上右步,用右拳冲我心窝,我左脚向左侧闪跨,右脚上于对方右脚侧,右转体90度;左掌下扳其右手腕,右拳抱于右腰间(图1)。

2、我右拳拳心朝上,直冲对方面部(图2)。

3、我右脚稍上步,脚尖里扣,同时左手向左列对方右手腕后拉,右手收回,手掌前伸横击对方耳根,使其受击并倾倒(图3)。

要点:1动,闪进对方右侧,形成我顺他背之势。2、3动,动作快速连贯,一气呵成。

说明:以后的“扳手”动作文图均略,和下动合并为一动写出。

(二)扳手,白虎洗脸―左右连环掌―推胸掌

1、对方上右步,用右拳向我劈来,我上左步,用左掌下扳其右拳,右掌向对方脸部拍打(图4)。

2、接着我右掌扇击对方左耳根,右掌顺势下捋对方右手臂,左掌扇击对方右耳根(图5)。

3、我左脚稍前进步,左手向左扳对方手臂,右掌猛推对方,使其倾倒(图6)。

要点:1动,右掌拍脸要有冷弹劲,手指如鞭击物。2动,右左扇掌要快速连贯。3动,推胸掌要含暗劲,即指尖先沾身后,用掌根猛塌,以伤对方内脏。
(三)扳手迎门踩―横拦肘

1、对方右步在前,左掌冲我心窝。我左手扳其腕部,右脚往前下方蹬踩对方小腿胫骨(图7)。

2、我右脚前移,脚尖里扣,右肘横击对方,使其倾倒(图8)。

要点:1、2动,连接快速完成。

(四)扳手甩掌―推心掌

1、对方右脚上步,右拳向我面部或打来;我用左手下扳其腕,同时上左脚,用右掌甩打其面部(图9之1)。

2、对方左手上架阻挡我右掌,我拧身顺膀,右手上架其右手,左掌推击其胸(图9之2)。

要点:1动,甩掌如软鞭抽打,有冷弹劲。2动,左推右架要瞬间同时进行。

(五)扳手火焰钻心―当头炮

1、对方用顺步右拳打我,我用左手下扳其拳腕,同时上右步,右拳冲其(图10)。

2、对方左手架挡我左拳,我左掌从我右臂下穿出,接其左手上架,上体左拧转,右拳直冲对方胸、肋部(图11)。

(六)扳手望眉钻―按耳煞脚

1、对方顺步右拳向我面部或打来;我向其右侧闪跨,右脚落于其右脚外侧,左手扳其右拳,右拳拳心朝上,向上钻其面部(图12)。

2、对方左手向上架挡我右拳,我右脚稍上步,脚尖里扣,左手从右臂下穿出,接住对方左手上下拉,拧身转胯,右掌砍打对耳门关,使其受击倾倒(图13)。

要点:1动,我要闪身于对方右侧,形成顺势。2动,我方要拧身转胯,左手拉,右手砍,右脚后扫,全身拧成一股劲。

(七)胡僧托钵―(或)金鸡捏嗉

1、对方顺步右拳向我面部或打来;我急向其右侧闪跨,左掌扳其右拳,右八字掌掌心朝下,向上猛托对方咽喉(图14)。

2、或用拇指和食指捏对方咽喉(图15)。

要点:1动,我托掌接触对方咽喉时,要用寸劲猛上托。2动,捏嗉动作要连推猛捏。

上述两种击法似是而非,唯后者较为毒手,需酌情选用。

(八)扳手望眉钻―风鸾藏肘

1、对方顺步右拳向我面部或打来,我向其右侧闪跨,左手扳其右拳,右拳心朝上,向上钻其面部(图16)。

2、