六大武术流派

金庸小说中,有六大正宗武林门派——少林、武当、昆仑、峨嵋、华山、崆峒。 现实生活中的六大武功是什么样的? 这里我们还原了真实的六派武林。

 

少林派

少林功夫是中国武术中最全面的门派,有700多种武术套路。 因将禅融入武术,习武禅宗,又称“武禅”。 少林武术起源于嵩山少室山麓密林中的“少林寺”。 该寺始建于北魏孝文帝时期。 据《魏书》记载:“西域还有一个萨满,名叫八朵,有道术,深受高祖的尊敬,命在少室山建少林寺,住在那里,应该向公众提供衣服和供品。” 少林寺以其精湛的武术闻名中外,少林二字也成为中国传统武术的象征之一。

武当派

“武当”之名,源于“非真武不配”这句话。 相传信奉道教的“真武大帝”在此得道升天。 武当山位于湖北省,古称太和山。 道教宫观的兴建始于唐代,盛于明代。 如今,武当山道观建筑群已被列为世界遗产。 “北尊少林,南尊武当”。 与少林功夫齐名的武当武术,是张三丰所创。 它是一种“内家拳法”,属于太极拳。 它是硬度和柔软度的结合。 它具有最后一个、四两下移动千斤的特点。 武当山和少林寺都以其高超深奥的武功而为世人所尊崇,也是武侠小说中重要的名派之一。

峨眉派

金庸著名武侠小说《倚天屠龙记》中说:“女侠郭游遍天下,找不到杨大侠,四十岁时突然开悟,出家为尼姑”。 ……后来她创立了峨眉派。” 因此,峨嵋派是女侠派。 郭象创作的峨眉武术源于《九阳真经》的“小说家说法”,让不少读者信服。 从历史上看,峨眉武术起源于春秋战国时期,而非宋末元初; 峨眉武术的创始人是战国武术家司徒悬空,而不是郭香女侠; 峨眉派的创始人应为南宋峨眉山白云禅师、白眉道士。 都是男人,不是修女。

崆峒派

崆峒武术发源于崆峒山,是道教文化的重要组成部分。 始祖是飞弘子,早年在少年宫学艺,后隐居崆峒山研究道教和艺术。 崆峒武术吸收了少林、峨眉、武当武术的精华。 其技法、套路、武术自成一体。 强调实战、实战,以强身健体、增长功力为目的。 神门拳是崆峒武术中的最高武技,但出拳不实,意意不强。 是崆峒武功的巅峰之作。

华山学校

全真道部落。 北方七真师之一的郝大通被视为该派的创始人。 郝大通,字太谷,号广宁子,全真教创始人重阳王的弟子。 晋崇庆元年(1212年)卒。 元世祖元六年(1269年)被封为“广宁通宣太口真君”,武宗三年(1310年)被封为“广宁通宣太口真君”。 《广宁通玄机太古真君》。 该教派的活动没有系统的记录,只有零星的记录。

昆仑派

昆仑派远在西域,很少到达中原。 该教派的创始人却鲜为人知。 后来昆仑派出了百年未见的奇人,名震中原武林。 从此,昆仑派开始名声大噪。 后来,昆仑派又有了几位得力的领袖,他们不断壮大昆仑派,逐渐成为天下一大宗派,称霸西域,与中原其他各大宗派竞争。