合一通背擒拿术

合一通背擒拿术以力大术狠、分筋截脉、拿反关节准而出名。陈树祯先生年届七十,许多膀大腰圆的青壮年,不但拿其不动,而且会轻而易举地被其反擒和。下面介绍的是陈树祯先生演练的几把常用的擒拿法:

 

一、小缠丝文章来自http://www.wfeng.net武风网

乙方右手紧抓甲方(黑色长裤者)右手腕外侧;甲右腕上翘,左手紧扣乙手于右腕处,令其不能脱逃;甲左脚上步,同时随腰右转提左肘压于乙右肘弯处;甲右脚稍后撤,左腿屈膝微蹲带动左肘下压,同时腰向左转,至乙蹲坐地上为止。

二、大缠丝文章来自http://www.wfeng.net武风网

乙右手紧抓甲左手腕外侧;甲左腕上翘,同时右手用力扣住乙手背;甲右脚上步,转腰的同时,左小臂向上旋拧;甲左手指向下向里压乙右腕处,至其坐地为止。

三、单撅柳

乙用右手握住甲左手食中二指并向上撅;甲身体下蹲的同时,右手紧扣乙掌背小面;甲右手向上反掰乙手背,同时左肘上旋至乙小臂上面;甲左肘尖顺乙臂弯处下压,至乙跪地为止。

四、双撅柳

乙双手握住甲双手中、食指并上撅;甲用拇指扣住乙手指,并将被握双手内旋,肘部上提;甲右肘继续上提压乙左肘至其蹲地为止。