咏春截拳道反手短棍格斗技

作者:孟俏龙

 

咏春·截拳道短棍技法是在咏春拳理论、心法和截拳道搏击风格影响下形成的一种器械格斗体系。它充分、突出地体现了咏春拳理论、心法的合理性、科学性和高度的人工化。同时也体现了截拳道简单直接攻击的高度实战性。其长处在于埋身搏击,它出击幅度小而快,防守紧密,注重攻守兼备及守攻同期,气力消耗小攻击威力大。

咏春·截拳道短棍技法对于练习过咏春拳和截拳道并有一定基础的人最佳,可达到事半功倍之效。首先在身心素质方面和理论方面都要占绝对的优势,其次在技、战术方面亦具备很多有利条件。因此在学习咏春·截拳道短棍技法之前最好能有一定的咏春拳和截拳道基础,特别是最好能有一定的咏春拳理论知识。因为咏春·截拳道短棍的大多数技术手段是直接引用了咏春拳的技术路数。

如无上两项基础,有一定的武术或拳术的基础也好,而一点基础也没有的爱好者又偏爱短棍的也可以学,只不过要较有基础者迟缓一些。特别是初习功夫者一定要有耐心与毅力持之以恒地学习和磨练,虽然咏春·截拳道短棍是一种技巧性的格斗方法,比较注重的是练习者对技法本身的理解和对其理论的“体悟”而非“力道”。

要学习短棍首要的是棍的选择,常见的技击用棍有硬木、橡胶、铝合金或铁、钢等。

当然这是指训练时用的棍。至于真正实战中以方便抓取为佳,只要是形态差不多的东西都可以当短棍来利用。如:常见的桌、椅腿或与之相近的钢管等物。

学习和训练用棍则是为了合手,以求尽快提高训练水平。训练用棍最好是用硬木自制的棍。如可以买到合手的棍则最好,如买不到可以找硬木材料自制。最简单的就是用武术运动员用的“白腊杆”截取成短棍。如有条件可以用打台球用的那种“黑木”台球杆做短棍,其做的短棍具有很好的硬度与合适的韧度。目前为止,我个人认为这种台球杆是做短棍的最佳材料。材料如橡胶、金属等制的棍虽也可用但较之硬木棍则差些。

短棍的规格:咏春·截拳道短棍技法充分突出截拳道思想对自我风格的提倡。所以训练用棍的规格是根据训练者各自不同的身体尺寸而定的。

(1)短棍长度:长度为肘关节到手指指尖的长度,过长过短都会在训练时影响动作技术的发挥与学习的进步。

(2)短棍的围度:短棍的围度即是指短棍的粗细。训练用短棍的围度最好是以手握时刚能盈握为佳。其过细容易折断,过粗则容易脱手而出。

(3)短棍的表面:大多数练习者对短棍的表面不以为然,其实短棍的表面粗糙度是会直接影响训练的。所以合适的“人为制造”棍的粗糙度也是很重要。因为“过分”光滑的棍容易在训练和实战中脱手。过分的“粗糙”则会使自己的手掌受到过分的磨擦而磨破手皮,影响训练进程。

此处所指的短棍规格是指训练用棍的制取,是为了更好地提高训练效果。而在实战中在没有带训练用棍的时候,则只能寻找与之相近的东西,所以根本没有选择。也就无从谈起规格了。

当你有了自己的棍并已做好了充分的学习准备,那么就可以开始