武术传承专业队担负重任

今年的全国武术套路传统项目冠军赛,呈现着形意拳、八卦拳、八极拳、通臂拳、鹰爪拳、猴拳等数十种传统拳种。其中,太极拳项目更是集合了陈、杨、吴、武、孙几大流派的传承之精华。同时,赛事还展示了朴刀、猴棍、绳镖、双钩等多种兵器的器械方面的技艺。这些负载着璀璨文化的传统拳种虽然没有全数展现,却已足够表现出其卓越之处。 美好的武术传承需要专业人才进行,因为只有专业群体才能够真正理解武术的核心精髓。大多数业余人士重视的是锻炼身体,他们对武术的理解往往只停留于表面。这就导致在传统项目的保护、传承中,如果未能充分利用专业队,便会面临着无序性和偶然性的风险,一些小方派可能就会自生自灭。因此,专业队在传承过程中扮演了非常重要的角色。在这次比赛之际,武管中心召集各队教练员开会,要求他们更加重视传统武术。陈国荣感叹道,若是忽视这个传统,专业队就难以在舞台上获得展现,得不到社会的认可,乃至于遭受“无立足之地”的窘况。相比较而言,像云南队这样注重传统武术的专业队,在民间拥有极大的影响力,社会的认可可谓是广布,乃至于成为了身为专业队的一份子感到骄傲的源动力。对此,武管中心也将在未来加大力度,引导和鼓励专业队更加全面准确地掌握传统项目,在大力的支撑下逐渐提升自身的影响力,乃至于成为舞台上的佼佼者。 专业队是国家武术事业的核心力量,它们饱含着引领、示范的力量。老实说,过去的专业队一直拥有这份光荣,比如上世纪80年代的运动员,他们在比赛时就会涉及传统项目,但随着生产力的发展,传统项目不得不慢慢淡出。如今武术事业的发展阶段已迈入一个新阶段,因此专业队不应仅仅止步于队伍的训练、比赛,也不应只为了感动少部分人而使用。作为同样有专业能力的武术专业队,应该拥有与各种专业人员齐肩并进的尊严与实力,不断提高自身水平,成为展示国家武术团队最精彩、最动人的力量。陈国荣对于武术专业队的功能给予了深刻的思考。他相信,专业队不仅应该具有全民健身、社会指导的责任,而且必须在教育方面更加强调文化知识和社会知识的灌输,至今为止,这些教育都是专业队员一生的终身作业。因为专业队员所发挥的辐射作用,受到了社会各方面的关注,公众也相信他们会持续地成长。双方应该相互融合,相互促进,是一个共同宏伟的事业美丽的起航。

 

陈国荣认为,此次比赛规模达到了51支队伍、800多人的大规模,给人留下了深刻的印象。有些省市的队伍对传统武术十分重视,并且队员的技术水平都非常出色,但是也有一些队伍可能只是在应对任务的压力下应付而过,因为毕竟这是一个高门槛的赛事。无论如何,让专业队员重新重视传统武术的重要性,开始积极投入习练当中,这已经是一个伟大的开端。在重视传统武术的征途中,掌握武术的技能是至关重要的。这是一条不可缺少的第一步,也是慢慢探讨进一步练好、掌握核心技能的必经之路。(中国体育报记者 蒋亚明)