研究称武术高手脑部与常人不同 可更好协调全身

 

武术高手脑部与常人不同

武术高手为什么能爆发出比常得多的击打力量?这不只与他们肌肉本身的力量有关。英国一项最新研究显示,空手道高手脑部结构与常人不同,以便他们能更好地协调全身发出力量。

英国帝国理工学院等机构的研究人员在美国新一期学术刊物《大脑皮层》上报告说,他们请12名空手道高手参与了研究。这些人练习空手道的平均时间近14年,现在都已达到黑带级别。同时,研究人员还请了12名经常锻鍊但从来没有练习过武术的普通人作为对照。

这两组研究对象被要求在5釐米距离内发力击打,这个距离较短,有助于减少差距,进行更有意义的比较。所有人都在身体多个部位佩戴了红外线仪器,用于测量各个身体部位的移动情况和速度。

结果显示,空手道高手的击打力量比普通得多。而他们的力量大小,又不只与肌肉强度相关,还与身体各部位的运动协调性相关,他们的腰部和肩部能够更好地协调动作,给拳头带来更大的力量。

对所有人脑部进行的扫瞄显示,空手道高手的小脑和初级运动皮层这两个部位的结构与常人不同,其中白质更为发达。脑部皮层主要由灰质和白质组成,其中灰质是神经元的聚集区,而白质主要是由神经纤维组成的,其作用是在不同脑区之间传递神经信号,协调相关脑区的活动。

研究人员埃德middot;罗伯茨说,这种脑部结构的差异,可能是空手道高手能够更好地协调身体各个部位并发出更大击打力量的原因。对于武术高手的各项运动能力究竟与脑部哪些区域之间有一一对应的关系,他们还需要进一步研究。