骨干带动 部门联动山东普及老年人太极拳硕果累累

骨干带动 部门联动——山东普及老年人太极拳硕果累累 骨干带动 部门联动——山东普及老年人太极拳硕果累累,武术燕青,武术社目的,大学武术2城乡太极拳业务骨干数量超过40万人,吸引和带动100多万中老年人习练太极拳……自2016年以来,山东持续开展普及老年人太极拳,有效推动全民健身国家战略扎根落地,成为群众体育和老年体育工作的一张亮丽名片。

 

当前社会,老龄化问题日益突出。山东是老年人口第一大省,做好老年体育工作事关千万老年人的幸福。让老年人走出家门积极健身、科学健身,增进老年人健康福祉,全面提升老年人群的健康水平和幸福指数具有深远的现实意义。

老年体育是群体工作的重要组成部分,全民健身一个都不能少。2016年,山东省体育局联合省老龄办、省老体协等八部门印发通知,在全省组织开展普及老年人太极拳活动。活动分为起步阶段、健康发展阶段、决胜攻坚阶段,共三个阶段。其中,起步阶段即2016年至2018年,重点培养建设一支由30万名教练员和辅导员组成的老年太极骨干队伍,引导100万老年人习练太极拳,力争使50%以上的村(居)达到有2至3名教练员或辅导员,有1支10人左右的太极拳队伍。健康发展阶段即到2020年,力争有75%以上的村(居)达到有1支10人以上的业务骨干队伍,有30%以上老年人习练太极拳。决胜攻坚阶段即到2030年,力争90%以上的村(居)有1支10多人的业务骨干队伍,达到50%以上的老年人习练太极拳,习练太极拳老年人口突破1千万。

山东作为武术大省,普及太极拳有着深厚的文化背景和广泛的群众基础。另一方面,太极拳是国家非物质文化遗产,动静结合、内涵丰富,习练不受场地限制,是传承中华武术、促进老年人提高健康水平的良好载体。同时,山东老年体育工作提出了“三转一创”,即把工作重点从偏重艺术观赏性好的小项目转移到普惠大众的大项目上来;从偏重参加各类比赛拿名次转移到重点抓好业务骨干培训工作上来;搞好资源合理配置,把有限的经费、宝贵的精力,由常年为小项目少数爱好者服务转移到为更多老年人提供健身服务上来;不断创新新时代老年体育活动形式和内容,创新工作思路和方法,不断满足老年人日益增长的健身需求,从而实现老年体育事业高质量发展。

从实际出发,明确规划步骤,山东普及老年人太极拳活动一步一个脚印扎实推进。

阶段任务明确之后,还需要有可行的办法。山东的具体做法是,在巩固扩大城市社区老年太极拳人口的基础上,把普及工作重点转到农村,开展太极拳“下乡进村”活动。采取抓重点带一般、补短板突破薄弱环节,先城后乡、先城镇周边再偏远农村,由简入繁、先易后难、“滚雪球”的办法,以“星星之火”形成“燎原之势”。通过重点抓业务骨干队伍建设,太极拳普及推广延伸到基层。

注重发展、培训和壮大基层业务骨干队伍,是山东普及老年人太极拳活动的基础工程和关键所在。山东省体育局把普及推广老年人太极拳活动作为群体工作的重要组成部分,纳入整体工作规划,每年拨出专项经费用于支持老年人太极拳教练员、辅导员培训。省老体协拿出专项经费,扶持基层太极骨干培训。同时,协调省武术院成立太极拳培训专家组,深入农村、社区开展培训。为保证培训质量,还进行了申报和验收工作,具备组织辅导能力的学员,由省老体协发放辅导员证书。这种激励机制调动了基层太极拳教练员、辅导员的积极性,带动更多老年人加入习练太极拳的队伍。

在2019年评选的60个“全国老年太极拳之乡”中,山东有32个,占比一半有余。这是对山东扎实普及太极拳工作的肯定。以创建“老年太极拳之乡”为契机和抓手,山东强化工作目标,广泛推广“联创、四级联动”经验,努力扩大乡、镇、村等基层业务骨干的覆盖面。在创建工作中,体育、卫生健康、教育等部门参与,形成多部门各负其责、齐抓共管的良好运行机制。

“下乡进村”和“创乡”工作相结合,山东太极拳习练人口稳步扩大。目前山东全省有822个乡镇荣膺省级“老年太极拳之乡”称号,命名省级老年人太极拳基地702家。

近年来,山东体育着力大格局构建,促进体育事业持续高质量发展。在普及老年人太极拳的过程中,山东紧紧落实“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的工作格局,这成为普及老年人太极拳工作成功的重要前提和保障,也为各领域融合发展搭建了空间。

自2016年八部门联合发文开始,山东普及老年人太极拳活动就成为一项具有融合性的活动。2020年4月,山东省体育局与山东省文旅厅下发通知在全省广泛开展太极拳健身活动,为体育与其他领域的融合发展增添了动力。在市县层面,泰安市东平县借力打造东岳太极特色县,德州市“万名农村妇女打太极”,济宁市将太极文化与儒家文化结合创编六艺太极拳等,都很有融合特色。

同时,各级老体协在一线做了大量工作,老体协成为实现老年人公共体育服务职能和发展群众体育工作,推进老龄事业发展的得力助手。

数载耕耘,齐鲁大地刮起一阵又一阵“太极风”。2018年,山东省百万老年人打太极业务骨干展示活动各级会场的骨干总人数达到30万;2019年,全国老年人太极拳健身推广展示大联动主会场活动落户山东日照;2021年,全国老年人太极拳健身推广展示大联动山东会场活动再扩容……太极风,遍齐鲁。因为太极拳,越来越多的老年人加入健身行列,有了更多获得感和幸福感。未来,这项活动将持续深入开展下去。(转自12月14日《中国体育报》05版)

国家体育总局通讯地址:北京市东城区体育馆路2号邮政编码:100763联系电线网站联系电线