国际截拳道导师黄锦铭在美国逝世

沉痛悼念!经中国截拳道国际联盟特聘国际导师、两位黄锦铭师傅亲传麦克和汤米师傅证实:截拳道宗师李小龙当年最信任、最忠诚的和朋友之一、当代李小龙截拳道国际传承领袖人物之一,一代伟大的国际截拳道导师黄锦铭于2010年12月3日在美国逝世,享年七十三岁。
在此,中国截拳道国际联盟全体会员向黄锦铭师傅致以最崇高的敬意,并表达最沉痛的哀悼!
尚未成功,同志仍需努力。在未来的截拳道之道上,让我们牢记李小龙宗师和黄锦铭师傅“纯粹精炼,追求简单”的教诲,WALKON!
出生在香港,能讲流利的粤语及英语,美籍华人。1953年移民美国,1967年2月份进入李小龙洛杉矶唐人街振藩国术馆修习振藩拳道,当年4月,成为李小龙入室及私人练武对手,专修截拳道。黄锦铭师傅不仅是李小龙亲传五大第一代门徒之一(其余四位分别是:木村武之、严镜海、依鲁山度、李恺),还曾是1996年“振藩截拳道核心”创会成员之一,以及美国李小龙教育基金会董事会重要成员之一。2006年,当选美国黑带名人堂“年度人物”。
黄锦铭师傅是当今世界上少数几位获得李小龙亲自签发截拳道证书的亲传门徒之一,并曾在两部李小龙武术经典专著《BruceLeesFightingMethod》(其中文版即《李小龙技击法》)及《WingChunKungFu》(其中文版为《图解咏春拳》)中担任技术示范工作。
由于他是李小龙截拳道后期最主要的入室,时常一起训练及研究截拳道的发展,因此是李小龙后期截拳道技战术及其训练体系的继承者。值得一提的是黄锦铭师傅还担任“龙女”李香凝的截拳道老师。一直以来,黄锦铭师傅不顾个人名利,在世界各地致力于振藩截拳道的推广,培养了无数截拳道传承者,为李小龙截拳道薪火相传、继往开来做出了巨大的、不可磨灭的贡献,历史一定会记住他!