武馆靠什么养活这么多高手

看过武侠小说的朋友心中可能会有这样的疑问:武林中的那些门派,财政收入如此紧张,到底是从哪里来的,居然能养活这么多武林高手,控制这么多门派弟子?

 

有人说,门派相当于武馆,收徒就相当于招收学生,收入来源当然是学费。

有人说,有了武力,就可以在自己的地盘上收取保护费,维护当地的治安。

还有人说,教派可以靠日常的香火钱和捐款,甚至举行仪式来维持开支。

不过,这些手段或许确实是那些古老宗派的收入手段之一,但距离他们的核心经济来源还差得很远。 我们要明白一件事:江湖的很多门派不仅仅是武林社团,而是经济实体。

《倚天屠龙记》中的海沙帮是一个私人盐商组织; 《笑傲江湖》中的排帮以砍伐树木为生; 清代出现的青帮控制水运; 而押运局就类似于货运公司。 保险公司。

这时候就会有人跳出来说:“住手,你说的这些暴利团伙都是三流团伙,你拿他们做例子是说服不了我的!”

好,接下来我就来分析一下唐初以来武林各个阶段的一流门派的经济实力。

武林门派分布图_武林门派_武林门派排名/

说到一流学校,就不得不提少林寺。 而且在大部分时期,少林派都是整个武林的领导者。 这并不是因为少林武功天下最高深、无敌。 因为在这个时期,少林寺的经济实力和财产规模是最大的。

唐人云:“世间财富十,佛有七八”。 寺庙所占据的财富曾一度占世界财富的70%以上。 据《少林寺准修授地证书》记载:唐初,高祖李渊曾赏赐少林寺“寺前田地,为常住僧人供养僧人之田”。 、“良田共一百公顷”。 据《金石翠编》记载:李世民与王世充征战中原,少林僧人俘获王世充的侄子王仁泽献给李世民。 李世民遂“赐田四十顷,水磨一器”。 这一百四十公顷土地多少钱? 总共一万四千亩! 而且,据记载,赐予寺庙的土地常被称为“水田”、“良田”、“良田”。 到元代,少林寺记载的站立僧兵有千余人。

武林门派分布图_武林门派_武林门派排名/

少林富可敌国,但在我们印象中的元代,并没有少林派。 即便是在《射雕英雄传》中,少林也根本没有出现。 因为在这个历史阶段,最知名的就是全真教。

金元时期,道士王者创立全真教,自号重阳子(金庸笔下五圆满之首王重阳)。 他有七个徒弟(《射雕英雄传》中的全真七子)。 当时,七子之一的丘处机在山东传教,一时名声大振。 他赶赴撒马尔罕为成吉思汗传教后(这也是他在蒙古与郭靖相遇的历史依据),被成吉思汗“封为仙爵”。 “太师,掌管天下道教”,并获金质奖章,上书“真人遍地,如我亲临”。 后来,全真七子之一的张志敬掌管全真教后,主持重修了泰山、华山四岳庙和济都庙。 他得到了可汗宫廷的大力支持。 内府发十万元宝给师父,由师父负责修缮。”当时全真教非常兴盛,一度称霸一切佛教,少林寺不出现在主上也是很正常的事情。这个时期的阶段。

武林门派排名_武林门派_武林门派分布图/

然而,蒙哥汗即位后,佛教又重新受到蒙古权贵的尊重。 此前道教对佛教的压制,此时遭到了反弹,尤其是道教经典《老子化胡经》,受到全真信徒的广泛宣扬。 中原地区的文化优越性,正是蒙古统治者所忌讳的。 不久之后,当时掌管汉朝的忽必烈抓起全真教首领张知敬,对其进行了毒打。 据记载,张志敬“头面流血,毫无羞耻”。 从此,全真派逐渐衰落,从武术史上消失。

后来在武林界,武当派的崛起令人瞩目。 以至于金庸的整部《倚天剑屠龙剑》都是以武当为背景来写的。

武林门派_武林门派排名_武林门派分布图/

元末张三丰创立武当派。 不仅武艺高超,“朱明以一人斩杀百余贼,故以绝技闻名”。 而且,由于他的寿命很长,所以他仿佛成了神仙,明朝有16位皇帝都曾拜访过他。 张三丰. 武当还受到明朝多位皇帝的嘉奖。 例如,成化十二年(公元1476年),朝廷下旨划拨一大片土地给武当山天然寺:

圣旨下达官员、士兵、平民和各界人士:我是大岳太和山五龙宫唯一的天然庵,是道士的真正住所。 上为国祈福者,下为民祈福者也。 其疆域东至青阳溪,西至行宫,南至桃源溪,北至明真庵。 这是尼姑庵的永久财产。

怕长期被别人侵扰、破坏,我会给你特殊的保护。 官员和其他不同肤色的人,不得欺凌、霸占他人,妨碍其施教。 敢违抗我命令的人,将受到法律的审判。

可见,那些强大宗门的背后,往往隐藏着无数的沃土和财富。

当然,这些门派的财产当然不仅仅局限于这些耕种、出租的田地。

事实上,武林门派对市场和商业的涉足程度远远超出你的想象。 他们的经营触角延伸到种植业、纺织业、制粉业、盐业、茶业、工艺品制造业、商店业、餐饮业、仓储业、制药业、金融业等行业。

北宋时期,东京大相国寺“每月五次对各姓开放交易”。 它是东京最大的商业贸易中心。 世界各地的人们因此来到首都出售商品或倒卖其他东西。

南宋时期,江西抚州莲花寺所产的莲花纱是著名的奢侈品牌,其价格比寺外的莲花纱贵20%至30%:

福州荷花纱被视为夏季服装,深受人们的重视。 此纱产于莲花寺尼凡四院。 捻织之妙,非外人可及。 一年之时,各院仅织近百匹,市里供给局里,数记为路,不足用。 寺外织工甚多,常以此为辅。 大家买的都可以自己做。 镜腿外的纱线价格比镜腿内的纱线便宜两三倍。

元朝初年,隶属全真教的江州宣都万寿宫,“开田,广建建筑,增分水岭。所得收入,经日常使用后,厨房和厨房,被用来支付维护费用。” 可见,玄都万寿宫涉及的产业有农业种植(田地)、开店(行铺)、经营水磨(水崖)等,其收入足以支付玄都万寿宫的日常开支和建设资金。道观。

武林门派_武林门派分布图_武林门派排名/

最令人惊奇的是,寺庙开创了中国传统的金融业。

如果我们现在需要贷款,通常会向银行申请。 但在古代,如果我们有这种需要,就只能去寺庙的“寺院图书室”。

寺庙金融业的开创者是北魏的昙曜和尚。 他以“僧大户”缴纳的“僧大户”的地租为本金,“俭年借钱,旺年创收”。 宋代,寺庙开设的借贷机构被称为“长生库”。 陆游还专门写了一首诗,批评寺内设置的长寿库。 他说:“现在和尚、寺庙经常用库房质押金钱牟取利益,他们称之为长寿库,这是极其卑鄙的。”

不管陆游多么不喜欢长生库,借贷生意确实构成了从北魏到唐宋时期寺庙最重要的收入来源之一。

寺院不仅开创了中国的金融业,而且创新了金融体系。

我们知道,古人借钱的常见方式是“质押”,即抵押贷款。 除了质押外,寺庙还提倡“贷”的方式,即信用贷款。 借款人和贷款人签订合同,建立合同关系。 维持这份契约的不是抵押品,而是个人信用。

到了宋代,寺院的命库仍然像今天的银行一样吸收存款。 南宋黄震的《黄氏日记》中提到过这样一个故事:绍兴府有一个书生,名叫孙越。 他年轻时很穷,但叔叔很赏识他,并以侄孙的身份在长盛存了一笔钱,以备将来参加。 至于科考的费用,“让我在所谓的佛寿库里留下一些钱,说:此子二十岁时即位,我将不能见他。”时间。我会保留这个以帮助开支。” 此时的长寿金库与现代银行的形式十分相似。 关闭。

现在如果你回去看金庸小说,当你看到玄慈方丈、冲虚道人、尹志平、岳不群等人时,除了武功高低之外,你大概还能猜到他们的其他性格。 一个身份。 一个拥有数十万亩良田的大地主,一个经营纺织业、制粉业、盐业的商业大亨,一个掌控金融业的金融巨头。

在这个不理解的时代,先做一个理解的人。欢迎关注微信公众号——陈志乐的书桌