简介民间稀有拳种天师太极拳

天师太极拳亦称天师拳,属于民间稀有拳种。由于知之者和习练者甚少不为武林界所知。笔者是少数习练天师拳者之一,现将自己所了解的有关天师太极拳情况向武林界朋友做以介绍。

 

一、天师太极拳源流朔踪

我是1968年下乡的知识青年,1969年3月,中国与苏联在珍宝岛发生武装冲突,形势骤然紧张,全国都在“深挖洞、广积粮”,地处“反修”前线的黑龙江省更是紧张。农场在组织民兵备战训练的同时,也掀起了练武术之风。练武打拳既是锻炼身体,又是娱乐活动,所以深受小青年们欢迎。

我所在的分场有一位兰州籍老员工,他原是骑兵部队少校兽医官,因历史问题被判刑,刑满释放在农场就业,那时已年过半百,由于特殊的身份只能是极小范围的单独向我们几个青年传授此拳。据老员工讲,他是1940年在兰州读书时师从为躲避日寇从江西逃难到兰州的一位正一道道士学得此拳。老员工文化水平很高,当时他也讲了一些有关天师拳的知识,作为我们十七、八岁的懵懵憧憧的小青年,即听不懂也听不进去,不知道多了解一些有关天师拳源流历史。1972年返城离开农场与老员工中断联系,以后听说老员工落实政策回兰州老家了且早已过世。关于天师拳的源流历史就彻底成为谜团,仅知道天师拳是道家武功,由江西传至甘肃,又经老员工传到黑龙江。至于地区有否传承和习练者,到目前没有收集到确切信息。

如果老员工所说的关于天师拳的情况是真实的,可以设想为:逃难到甘肃躲避日祸的正一道道士,有可能来自江西龙虎山或曾在龙虎山出家修道。因为江西龙虎山是道教正一派祖庭,是历代张天师的洞府。正一派亦称正一道、天师道,而且这套拳术的名字又叫“天师拳”。那么,如果不是偶然巧合的话,他所练的天师拳就有可能是道家正一派独门武功的一部分。当然了这只是推断和猜测。

二、天师太极拳套路体系

现在齐齐哈尔地区传习的天师太极拳械套路有,拳术六路:一路龙虎掌、二路抱朴拳、三路虚灵掌、四路法地拳、五路法天拳、六路法道拳。器械套路:长剑三路,紫微剑、乾坤剑、虚灵剑;双刀一路:龙虎双刀。除此之外还有拂尘、春秋大刀等。近半个世纪过去了,尽管时间久远,天师拳传习中有遗忘有丢失,但基本保持了原有的风格和特点。

三、天师太极拳风格特点

天师拳以道家学说为理论基础,吸取了中国古典哲学中朴素辩证法的天人合一思想、太极学说和中医理论,综合地继承了道家拳法,把武术中的手、眼、身、步协调动作与古代导引术和吐纳术相结合形成的别具风格的太极拳。天师太极拳以技击动作为主要内容,以套路为基本运动形式,是一种内外兼修的传统武术项目。它既是一种技击术,也是道家一门养生健身术。

它具有舒展大方、大开大合;拧旋翻转、纵横连环、走转旋臂、圆活灵巧;呼吸吐纳、形意气结合、内在神意气化在身;避实就虚、弹抖自如、灵活多变。要求:竖项提顶、松肩垂肘、畅胸实腹、溜臀立腰、缩胯弯膝、十趾抓地、掌随步换、随走随变。肢体任何部位不崩不僵都处在自然的伸展