习练传统武术应该知道的知识

“虎父无狗,名师出好徒”、“听君子之言,不如十年读书,十年苦练,不如名师”等武林谚语。其他武术谚语也充分说明了高手的重要性。 本文主要揭露一些至今一直秘而不宣、看似过时、实际上仍在秘密使用、鲜为人知的行话、规矩以及过往武功各派别选择和传承的基本条件、任命和培养重要的继任者和领导人。 供读者欣赏、欣赏。 对于热爱武术的读者习武、寻师、访友交流、验证武功、互相切磋、提高技艺,或许会有所启发或有所帮助。

 

因为自古以来,老师在传授弟子某些特殊技能时,都必须在祖师像前上香烧香。 事实上,这些古老而看似过时的习俗和行话就像秘技一样。 哪怕是一个大的武林门派,但真正懂得如何掌握的人却寥寥无几。 真可谓“修道者多如牛毛,得道者稀如牛角”。 就目前而言,如果你想向老拳师学习真正高品质的东西,确实离不开这些老俗。 但老师是让他磕头、发誓、发毒誓后才教他的。 试想,普通人在雕像前烧香、磕头、发誓、许愿都还算是有效的,何况是武林中的人。 更何况,没有人愿意、也没有人敢打破这个诅咒。

那么,我们怎样才能学到真正的技能呢? 俗话说:“武功好于三师,苗敬则好于三水”。 “拜访名师,不如拜访朋友。” 怎样才能“拜师访友”呢? 我们怎样才能学习、练习、掌握真正的武术技巧呢? 师曰:“拜真师,求真弟子,自古遵循卦理,卦派有清卦圣人之规。” 细节是不言自明的。

武术界有句话叫“宁予人十两金,不说一句情话”。 所谓泉,就是指“泉点”,“泉点”一词有两层含义。 “春”指的是行话规则,“点”指的是武术绝技。 更何况,老师不按你的眼睛,你就瞎了。 如果他不压住你的嘴,你就会哑口无言。 如果老师不压你的腿,你就会成为残疾,一辈子都不能出门。 不下手,就一辈子练盲拳。 不与人争,更不与人争,就会被打。 如果老师不给你任何压力,那你就是个傻瓜。 那么眼睛和嘴巴呢? 武术界也有云:“好拳手一半是军师、一半是相师、一半是中医、一半是捏骨师”。 解释:相术师是指无论他是谁,只要他经过,站在他面前,或者看着他的脸,他就能大致看出他在做什么,他的意图是什么,他是否懂得武术,如何他的功夫好不好,能不能做到。 打他。 中医的一半是指:熟悉医学理论,了解药物的性质,能够运用穴位、按摩来治疗疾病。 他能拔骨、定骨、定骨,所以被称为夹骨者。 一个能够固定和重新连接骨头但不能移除骨头的人被认为是半个整形外科医生。

过去,当你练习到一定程度或者成为武术家之后,你就出去练习,到世界各地设置场地,开健身房教拳,表演艺术,或者拜访朋友找老师。 如果有人问你在那里做什么生意发财,你说你是搞武术的,那也是枉然。 你用通俗的话说。 人家嘴上不说,心里却说你没有认真报考高中,至少没有得到过大师的指点。 理由:因为武术自古就有瓜子之称。 俗话说,职业有三百六十个,而职业中的佼佼者,无论是世界上任何一个职业,都没有人能够走出前三百六十个职业。 在武侠界,武功被称为锐卦,并不腥。 所谓锋利,就是真实而不虚假。 也就是说,它是假的,但不是真实的或掺假的。 武术称为瓜子门。 还有九江十八汉,你走在哪个湾,呆在哪边,五行占哪一排,你属于哪一代,你属于四大殿中的哪个殿,你属于哪个卦二十四卦,那门、那山、天的弟子,进那门,过那桥,在人间、人间敬拜那位神。 没有关于学徒的帖子,也没有关于学徒的帖子。 你知道什么是门神帖以及转发怎么解释吗? 你属于十大弟子中的哪一位? 你说你是瓜子派的人,是习武的,你能回答一下吗—–? 。 根据目前的情况,上面的话是问你是哪个国家、省、县、乡、村的人,你的祖父、父亲是谁,你自己的名字? 你是做什么的,你从哪里来,你要去哪里,你现在在做什么? 师父是谁,他们的门派是什么,他们的地位是什么。 如果你连这些行话都不懂,你怎么能像哑巴一样回答呢? 如果你连自己的姓氏和父母是谁都不知道,你也不是傻子。 如果还能这样出去,不能出去也不是残疾。 每个行业都有自己的特殊术语或行话。 你说你是一名优秀的汽车维修技师。 当有人要求你修理轮胎时,你告诉你的学徒带上皮滑轮。 当需要使用钳子或扳手时,你告诉学徒将皮滑轮一一拿来。 即使是外人也知道钳子和扳手的基本用语,即使你吹嘘,也没有人会相信你是一名优秀的汽车维修技师。

子女包括亲生子女、教子、从小收养或被他人收养、收养,所以徒弟也分为名义弟子、注册弟子、入门弟子、顶级弟子、关门弟子、银弟子、开宗弟子、封印弟子。 山弟子、登殿弟子、入殿弟子又分为二次元弟子和三合一弟子。 什么样的“儿子”享受什么样的待遇,哪个级别的“弟子”学习哪个级别的武功(当然也有特殊情况)。 这就是哪一派、哪山弟子的学说的由来。 在每个宗门中,弟子的晋升都是最高机密。 这件事除了老师和他自己之外,没有人知道。 老师过百岁之后(或者特殊情况下)才可以公开。 论辈分,如少林寺,德字高于勇字。 比如八卦门的字是海府守山勇,坚毅立国基,昌明明光大陆,道德建设无极则按照两个十字的顺序排列。 前者是高氏。 下一代是低一代。

我给你一个帖,磕头,送个帖,买个牌子,个名号,逢年过节拜师,但我不真去当弟子学习,把名义上的弟子称为如此。 ——号称四大殿。 你在哪个班? 比如你的武术是自家传下来的,就叫家堂,或者是跟别人学的武术,就叫过堂等等。

关于水平,如果你想给老师磕头,老师可能不愿意收你,但是为了面子,他可能会教你几招。 如果他以任何理由拒绝教导你,他就只能算是注册弟子。 出于其他目的,您通过朋友和家人介绍。 介绍人递上门神的请柬,然后转发请柬,磕头正式进门,参加学习培训。 这就是所谓的入门弟子,顶级弟子是某个政党中第一个被老师收下的弟子。 闭门弟子:老师在你家里或者某个地方教你一个人。 有时也俗称末代弟子,但不如凤山弟子准确。 凤山弟子绝对是最后一个,绝不会接受其他人。 对于阴宗弟子来说,请帖会在老师去世后送到老师的坟前,并会有推荐人或师兄将技艺传授给老师。 双泉弟子是指入堂闭门的弟子。 三和弟子是指入堂、闭门、封山的弟子。

所谓门神岗(俗称弟子岗),就是在你磕头成为师父之前,介绍人(介绍人)教你的门神岗。 你写的是:我愿意成为某某门派的弟子,遵守门派的一切规矩,视老师为父亲,照顾好自己将来。 告别死者,活养埋葬,一百年后穿麻服丧等,称为门神柱。 所谓转发,就是当你当了老师之后,老师有时会发帖邀请一些名人、亲戚、朋友、同门。 这称为重新发布。

就二十四卦而言,开武门者,谓之左卦;开武门者,谓之左卦; 为侍卫的,称为相卦;为侍卫的,称为“相卦”。 守护人们庭院的,称为权卦(相当于今天的保安); 有钱人家请来当家庭武术老师的,叫常卦。 从事武术、娱乐表演戏法、表演戏法买狗皮膏药的,称为洪卦;从事武术表演、表演戏法买狗皮膏药的,称为洪卦; 为钱粮、米、面、馍而表演戏法、表演戏法的,称为旱卦(也称旱茶)。 练气功的,劈砖石、钻扭瓦吃玻璃渣、吞铁蛋、卖丹药看病的,叫兰卦;练气功的,叫兰卦。 出外寻师求友,寻亲友敌,免费修行的,称为青卦; 专门抢劫大户、金库、珠宝店、金银财宝的,称为乙卦。 所谓你敬的神就是祖先是谁,你过的桥就是介绍你进门的人。

武术界还有“枪如何持、刀如何砍、枪如何刺、棒如何打、剑如何刺”等术语。 如果你被朋友问到而你不能回答问题,你的同事就会对你有看法并看不起你。 他们会认为你没有接受老师的真传,不会向你展示他的真功夫。 吴彦友道:“枪如游龙,剑如飞凤,剑如猛虎,剑黑,剑青,枪旋转,棍打。商场。” 但半枪一枪,洞穿五门六路,剑从四面八方斩来,棍击雷电,剑穿云烟,金线缠绕武术的技术术语。 确实,真正的高手一定能够指出来。 知道的人有限,但这是周游世界、求师求友时必须知道的事。

所谓矛刺五门六路:五门指的是额、喉、心、肋、瓣。 五门之中,各有五门,分别是二门、明门、良漳门。 六路指上三路,下三路,上三路指指、心、腹,下三路指胯、膝、足。 上三路和下三路各分为六路。 上面三路是手。 前后中枢加肩部,下三路为风门小腿筋旋,足跟后大筋旋。

关于历代各武术门派重要继承人、领袖人物的选拔、继承、任用、培养的基本条件:

想要成为一个学校的领导者和重要继承人,必须具备两个美德。 第一种让我们中国人满意的传统美德就是忠、孝、仁、义、礼、智、信。 所谓忠就是对国家的忠诚,孝就是对父母的孝顺,仁、义、礼、智、信就是为人处世、交友之道。

第二个美德也是中华民族的传统美德,特别是重要接班人、领导人所必备的美德,即:“黑、狠、狠、狡、狡、圆”,指的是对待敌人、对手、以及敌方歹徒的战略伎俩。 最伟大的导师毛泽东曾说过:“枪杆子里出政权,拳头下出真知”。 “对敌人仁慈,就是对自己残酷。” 这两种美德的最佳运用是我们自古以来就认识到的。 关羽,仁义武圣,有史为证,“三人三姓,三结拜兄弟,一君一臣,一圣”。 桃源三结中,刘备为君,张飞为臣,关羽为圣人,素有“夜读春秋文子,斗八方武圣”之称。白天”。 他过五关斩六将、斩华雄、斩蔡阳的事迹更是脍炙人口,受到世人的高度赞扬和景仰。 其次,他以军阵杀人,眼睛都不眨一下,就像砍瓜切菜一样。 杨家将、岳家军、胡家将等杀敌英雄,杀敌无数,将被永远铭记,永垂不朽。 全国人民将永远钦佩他们。 他们之所以受人尊敬,是因为他们具备以上两种美德,而不是因为武功高强。 被誉为天下第七英雄的罗成,武艺远高于秦琼,“矮如罗成”四个字决定了他一生的品德。 之前先别说。 当今社会,如果我们的警察、人民军人、国家领导人不具备上述两种传统美德,或者只具备两者之一,后果可想而知。 俗话说,国有国法,家有家规,行有行话。 到城里可以讲城,到乡下讲风俗,到山里讲规矩。

试想,自古以来,人们就受到世人的喜爱、钦佩和崇拜。 有些人甚至沉迷于此。 为了追求某些本领和技巧,他们会不择手段,伤害自己,哪怕付出生命的代价。 怎么可能没有一套提升武功的规则和方法,可以让人通过尝试自己的功力达到如此疯狂的境界。 俗话说:每个职业都有自己专用的术语,每个职业都有自己专用的术语。 怎么说“其他职业如山”呢? 试想,武术是三百六十职业之一。 怎么可能没有自己的具体条款呢? 自古有文武两大类。 历代都有文四品、武四品之分。 文武八品护国。 公务员用笔为世界带来和平。 军官们骑在马背上维护和平。 文人可以治国,武人可以树立武德。 它是对公众、对社会负责的思想表现,是一种崇高的职业道德。 如果武术老师是一个能教的人,任何人都可以学,邦,那是不争的历史事实,现实,事实胜于雄辩。 可以当粮食,可以当士兵,可以当金钱,可以争权夺利,救命。 在国家亲友生命财产受到严重侵害的关键时刻,在生死存亡的危机时刻,他们能够力挽狂澜。 姬,转败为胜,给敌人、敌人、歹徒、对手以死,让亲人生存,与人的生命息息相关的特殊技能、特殊职业,怎么可能没有一套特殊的规则,怎么可能是随便说、随便磕头、随便拜的吗? 是不是可以有一个老师,送点礼物,不经过老师的任何考验,就可以传授真正的高级秘功夫呢? 当你出去打听某人或问路时,他们要看你的态度、声音、动作、仪表、称呼礼仪以及心情是否好。 他们会告诉你他们是否告诉你真相。 一定。 因此,应该理解武术老师在教学上是保守谨慎的,并用各种方法来考验和考察徒弟。 他们自己想学什么就学什么,不管是好人还是坏人,只想抢人、偷人、杀人,给钱就教人。 想想为什么国家连打兔子的霰弹枪、打鸟的气枪都收回了。 为什么? 大家都明白。

武术虽然可以强身健体、延年益寿、娱乐消遣; 但它的主要功能是治疗残疾人并伤害人们的生命。 在一些特殊场合,它的威力甚至胜过枪支弹药,这也是事实。

现在您认为武术大师在传授某些绝技之前是否有必要先进行各方面的考察和测试,然后再决定是否传授、何时传授? 作为父亲,在把巨额资金、存折、钱箱钥匙交给儿子之前,是否应该仔细考虑各方面再做决定? 你认为他们的做法是明智之举,对自己负责,对他人负责,对社会负责。 从西游记中唐僧取经、经历九十九八十一难的故事中,你一定能看到别人的智慧,悟出真假的道理。

由于本文内容为师父口传,无文字记载,难免因发音、方言差异或记忆错误而出现错误。 希望武术界的同仁们多多指正。