梁赞与佛山咏春拳及古劳咏春拳

梁赞宗师早期在佛山传授咏春拳的有陈华顺(找钱华)﹑阮其山﹑吴少雷和其子梁壁。后来此拳在佛山地区盛行﹐人们习惯地称为“正宗佛山咏春”。耳顺之年(50来岁)在一次算命问卜中﹐算命先生对梁赞说﹕“到60岁你会有大病之灾”(当时人们比较迷信)。梁宗师思乡心切﹐决定返故乡广东鹤山古劳村养老。其间又把咏春拳传授给乡亲兄弟﹐此时宗师把一生技击的精华和咏春拳的全部内容变为对拆﹐又把长﹑中﹑短手和肘法的技击散手加入﹐删去全部套路练习﹐而以技击心诀代之(“来留去送”即小念头技击要诀﹔“你要上我要下﹐你要下我要上”即寻桥要诀﹔“高接低攀”即标指技击要诀)﹐并将要诀融合到对拆和技击之中﹐将咏春拳的拳理拳法高度概括﹐使学者易于掌握和理会。

 

听老一辈古劳说﹕宗师教授的时候只说此拳是“荣春”(即咏春拳﹐古劳乡音把“咏”念作“荣”)后人把他叫“古劳咏春”。古劳前辈认为本拳同佛山教的咏春拳技法一样﹐只是多了跟手技法的长手和肘手﹐熟练后可破本门的中桥短手和适应各类拳的打法。所以古劳咏春拳在技击训练中?重于长手灵变。肘法是梁赞宗师秘而不传的看家本领﹐一般难以学到。拳中﹐迭掌﹑八卦﹑腾马标指﹑拦撑掌﹑三板掌﹑勾手斩喉﹑十字四门虎尾捶﹑大膀掛捶等都是长手动作﹐而跪马标捶﹑二龙挣珠等都是低桩技法。拳中要求每个散手动作都要练至灵变。初练时要求一丝不苟﹐动作按要求准确无误。实践中有上下﹑斜横﹑高低﹑左右﹑内外之灵变。又要长﹑中﹑短(肘)之适当配合及拳﹑桥﹑掌﹑指﹑膀五大行。拳有日字凤眼捶﹐“发疯手拳”和平头拳﹐掌有勾﹑拦﹑伏﹑摊﹑拖﹑抓(拿)﹑摄﹑刁﹑撑﹑鞭(背掌)﹑切﹑横﹑掩(底掌)和腊蹄手等。桥有粘管(留)﹑放(送)﹑弹击﹑迫制﹑截击﹐又有拖﹑碾﹑压﹑揪等。指有标﹑插﹑扣等。膀有中膀﹑大膀﹑鹤膀等。若结合散手练习约七十多个动作﹐再细分下去则上一两百个动作。故之习者无需去追求动作多少﹐真正掌握本门功夫的人出手随便一个动作可及。

梁赞宗师在古劳乡传授此拳的第一代传人是黄三公(封建时代乡人称前辈不言其名﹐只称辈份﹐故其真名难知)。黄三公是古劳乡人﹐只有七十来市斤﹐身材细小。黄三公得其真諦后﹐经常与人切磋﹐未输一次(包括咏春拳一些高手)。黄传与古劳乡人﹕冯廉﹑八叔﹑“古劳交“﹑“大只南”四个结拜兄弟和冯廉之堂弟冯朝振﹐至今为止古劳镇(过去是村)懂此拳的前辈只有八叔一人。时下七八十岁高龄﹐现在本乡只传一古某某。冯廉已故﹐五六十年代他到广州大新路开饭店兼医跌打﹐晚上。在广州冯廉第一个徒弟是赵赴继﹐其徒弟中能学全此拳的只有冯之女婿陈兆全师叔和吾师赵赴继和其子冯生三人。兆全师叔又在广州泰康路宅内秘传亲友不超过十人。兆全叔学得此拳后如获至宝﹐三十多年来不停研练﹐又常与同道切磋﹐算是当今本门的佼佼者。赵师一直与他有来往。赵赴继则在广州北郊故乡传其老襟(连襟)梁焕枝等﹐到此为止的门徒应是本拳的。冯