红拳起源于周秦、昌名于唐宋、盛行于明清,是华夏武学重要一脉,也是中华文化的重要组成部分。陕西是中华武术的重要发源地之一,历史上曾有十三个王朝建都的长安自古就有“文武盛地”的美称,这片土地和生活于此的人,在世界文明史上曾经书写了辉煌篇章。古人即语“东有长安、西有罗马”,表明了古长安在世界上的重要地位,这里曾经是中国五千年、经济、文化发展的高地。这里孕育着华夏文化的精髓,传承着周人的文雅,秦人的粗犷,汉人的豪迈,唐人的包容。这片热土孕育出汉唐盛世,造就了秦人充满阳刚之气,朴实豪放的性格。“红拳”就诞生在这片的黄土地上,是本土武文化的精髓。红拳文化中,包含着儒家的修德、墨家的侠义、道家的和谐、佛家的慈怀。
红拳历经千百年风雨沧桑,扎根于三秦故土。其内容丰富、套路繁多、技法全面,以撑补撑斩为其母、勾挂缠粘为其能、化身闪绽为其妙、钻身贴靠、腿法凌厉、刁打巧击为其法。习红拳者以德艺双馨享誉武林。
红拳的雏形萌发于周秦。西周沣镐即盛行“武舞”“角力”。据《中国武术史》记载:“秦时三辅(今陕西关中一带)盛行“手搏”“击剑”,长安附近尤甚,并以对练套路娱乐提高技艺”。汉代的“角抵”“手博”也非常兴盛。《汉书·武帝纪》记载:“(元丰)三年(公元前108年)春,做角抵戏,三百里皆来观”。元丰六年夏,“京师民观角抵于上林平乐馆。”可见当时的场面空前隆重。据《汉书·艺文志》收录《手博》六篇记载:“技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也”。唐代盛行“角抵”“击剑”“手搏”。在(武则天)长安三年科举制度中“武举”或“武科”的正式出台,进一步刺激了长安城官宦子弟、游侠习武的热情,“耍拳、舞剑、扎枪、跑马、射箭”成为长安少年生活的主要内容。陕西关中是周秦汉唐建都之地,是中国古代文化文明的发祥地,红拳文化包含着周秦汉唐的文化元素与武学内容。关中红拳至今保留着汉唐“手搏”中“手”的称谓,如红拳中的“排子手”、“串子手”。“排子手”内容有:打手排子、抹手排子、云手排子、四排手、八排子手、九排子手、十二排子手、二十四排子手、三十六排子手以及“过手”、“搭手”、“打手”等技艺。“手”在红拳的传承中保留了汉唐“手搏”原有的含义,完整的流传至今,红拳手法技艺内容被称为中国武术的活化石。
红拳立名,一说是因民间红拳传承人世代流传红拳讲究“出手见红”、“出手一点红”而得名;二说是据传宋太祖赵匡胤随陈抟老祖学得拳套三十二势,后正名为太祖红拳三十二势。 宋代武术兵源文化得到发展,《武经总要》、《武学七经》等一批理论性著作陆续出版。宋朝以前,红拳是中国武术最早形成的套路形式,以宋朝开国皇帝赵匡胤命名的“太祖红拳”流传于世。南宋初年的一位红拳大师周侗,陕西潼关人,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”,精通红拳拳械“排子手”撑斩之法。周侗出游河南曾向名将岳飞传授了“陆合枪”、“红拳排子手”等武艺…