螳螂拳防身自卫6招

一、金丝缠腕怀中柔

 

甲(女子,下同)乙均以右势格斗势站立,乙右拳击甲,甲右手手心向下,虎口朝前,乘势前撑乙来手,乙抓住甲右腕(图1)。甲身体略右转(或右腿后撤),以身体劲带动被抓的右腕,并反手抓住乙手腕,以左掌拍击乙抓握之手(图2)。拍击后用左手按握住乙抓腕手手背,右腕用暗劲上顶,两手将乙右手拿住;在拍击完成的一瞬间,甲方的右掌掌指从乙方右手腕部尺骨侧向上翘起,并内旋使掌心向外屈腕缠绕,从小指开始,五指依次向下屈勾扣点在乙的右腕尺骨背面,甲的右手掌缘切着乙尺骨;然后甲双手合力,以右掌缘为力点,将乙右腕向下、向后旋拧卷压,即可将乙擒住(图3,图4)。

此例中,甲方所使用的擒拿手法,称为金丝缠腕。文章来自http://www.wfeng.net武风网

技术要点:1.要先控其手,后缠其腕,甲左手一出,就要用暗劲和粘劲缠住乙右手,不能让乙抽手脱身,只有将乙右手握牢抓紧,并且将之控制在自已的右腕上随右手缠腕才会形成金丝手的效果,才能顺势借力。

2.甲在做缠腕动作时,要垂肘屈腕,不可将肘抬起,否则手即松散,无法使用金丝手法。另外甲方左拍掌的同时右缠腕的动作就要完成,不可有中断之处,否则擒拿不成,反为敌伤。

评说:金丝缠腕又名“金丝手”、“小金丝”,在螳螂拳谱中有“金丝缠腕怀中柔”的说法,是擒拿手法中的母法,其动作虽然简单,但确含有擒拿动作的根本道理。掌握这一式,不仅可以在危急时刻出手制敌,而且还可以进一步领会到螳螂手法中的擒拿手法,是螳螂手法中重要的一招。文章来自http://www.wfeng.net武风网

二、合手炮法措捶打

甲以左势、乙以右势站立,乙以右拳攻甲,甲左步向乙外侧斜闪,并以左手向右外挡甲右臂,右手拳向乙咽喉或心窝击打,两手打一个合力(图5,图6)。甲方所用的手法即合手炮。

如乙顺势以左拳击甲,甲则右闪,左手由乙左臂外侧叼抓乙左手,手心向上,使乙肩臂背转,右手措乙左手腕,并顺势以右拳击乙头部(图7~图10)。

评说:合手炮,是连消带打的招法,而措捶打则含有擒拿破骨的手法,若施用成功,则腕骨必拆,勿轻用!

三、顺风扫叶小开门

甲乙对峙(图11),乙以右拳攻甲,甲左侧身进步,同时左手从乙右臂外侧由上向右、向下滚击乙左小臂,化解对方攻势。在化解的一瞬间,借力使力,甲左掌取乙面门或咽喉(图12,图13)。

此例中甲方所用的招法即小开门。文章来自http://www.wfeng.net武风网

技术要点:甲滚击乙小臂时,须一化即发,其间不能有任何中断。左手滚击能够立即变招攻击对方面门,是这招的巧妙之处。其原因在于:人的手臂受力后会本能产生顶劲,来抗衡外力的入侵。而击打在触点一瞬间,就是借这个力反击,对方的顶劲越大,反击的力度也就越大,当然如果手上能够听出