鬼拳 形意拳的由来

为什么形意拳被称为鬼拳呢?

形意拳,源远流长,已有170年传承历史。鬼拳的含义有多层次:
1、速度和技巧:
被誉为鬼拳,是因为形意拳的速度和技巧让人觉得无法捉摸,就像魔术手法一般迅速、神秘。
难以快速看清形意拳的练习者,便被称为拳极鬼手。
形意拳五行拳
2、实战效果:
形意拳近身头打的技术配合拳速快,令对手毫无还手之力,犹如遇到鬼魅一般。这种实战效果也是“称为鬼拳”的另一个原因。
所以,形意拳之所以被称为鬼拳,其速度、技巧和实战效果都具有出类拔萃的特点,不足为奇。百年前,形意拳是象征恐怖的鬼拳,因其强大到令对手闻风丧胆,望风而逃。但如今,形意拳在传承过程中逐渐失去了其威力,许多形意拳已浅尝辄止,变得没有实质内容了。
当初,为了防止遭受株连九族的惩罚,形意拳一度要藏得非常深。一些老一辈的拳手,诸如郭云深等,曾在墓地片子的荒郊野外秘密练习形意拳,以唤醒其强大的威力并增强勇气。在安静的墓地片子里,高大的坟头和墓碑、茂密的野草和疏落的树木,成为了形意拳的练习场所,也成为了练习者心中的假想敌。只有掌握了形意拳的迅雷不及掩耳、拳身身快和技巧高超的人,才能被称为形意拳的鬼拳。
总的来说,形意拳之所以被称为鬼拳,是因为其悠久的历史、潜在的威力和隐蔽的传承方式,使其在民间价值非常高,组成了一个充满神秘感、恐怖感和崇敬感的传统。形意拳,犹如现代练武者打沙袋一般,需要强大的训练、勇气和胆略。相传,古时候在墓地片子里练习形意拳常常让外地赶路的迷路者吓得鬼哭狼嚎。他们看到形意拳练习者迅疾地运动、跳跃、躲闪,误以为是厉鬼出现了,吓得落荒而逃。
那么,形意拳为什么被称为鬼拳呢?其实这是老一辈形意拳武术家在墓地练习的真实写照。他们从不惧怕厉鬼,相反,厉鬼反而害怕他们,因为练习形意拳的人让人比鬼还厉害。因此,形意拳的“鬼拳”之名便自然而然地产生了。
形意拳的传承源自于心意拳,而心意拳的传承则源自于心意把,这是一种佛教拳,可降妖除魔。但形意拳的传承必须是由师父传授给徒弟,这才叫做阳传,也叫做衣钵纯阳。可是,在现代武术中,很少能见到阳传的情况。许多传承都是代代阴传,而阴传则包括偷学、自学、看书学、道听途说学、强拜坟头学、盗墓遗书学等不正规的途径,这些途径都是没有实质内容的,无法真正传承形意拳的精髓。阴传是形意拳的一种传承方式,这种方式似乎具有一些负面特点,比如,在阴传中的信息只言片语,不易理解,容易误解和走偏。此外,阴气过重、遭遇恶灵的咒骂,还有由于情绪不稳定产生的戾气,都可能会让人夭折短寿。
然而,对于某些大智慧、深奥的知识而言,口耳相承、心传手授、通关加持,是比文字记载更为合适的方式。比如,气行滚滚,脉络甚真,这些道理读了再多书也不会学到,只有在口耳相传、实践证明的过程中才能懂得。这也是形意拳的特点之一。
很多人认为,练习形意拳时容易走火入魔,使得性格变得怪异,不受控制,甚至像鬼上身一样。但实际上,形意拳中本就易断章取义、争强好胜、自高自大、戾气盛行,而那些功夫不够高、情绪易爆、四处树敌的人,会更容易陷入这种局面。那么,如何消除这种戾气呢?唯一的答案便是寻找根源!
心意拳不仅让人的武功更强大,还能够消除自己和他人的戾气。心意拳通过慈悲为怀、教化众生的方式,让人更富同情心,更倾向于营造和谐的环境,从而放下屠刀,回归正道,走向光明的岸边。妖魔被除,大有益于民。人都知道,有困难需要别人帮忙,吃水不忘挖井人。追溯历史渊源,寻找自己的根和祖先,是伟大英雄应该做的事。如果想要不再怒发冲冠、沉着稳重、摆脱痛苦而得到快乐,需要跳出三界、离开五行,要不断努力、持之以恒,不能停歇!只有掌握全面的知识,并融入修行的过程中,才能改变自己的命运!
形意拳五行拳
洋拳中好斗凶狠、惹是生非的人很多。现代拳击更是充斥着自大傲慢的现象,还有一些类似戾气鬼拳的东西。
在洋拳中,经常会听到他们高呼:“我们是实战派,实战能力超强,中国传统武术只是空洞的噱头。”
这些话不过是鬼话罢了,是在练习戾气鬼拳的人说的!因为在洋拳中,有些技巧非常卑劣,比如大开裆,如果被敌人一脚踢到,就立马见阎王了。
相比之下,中国武术,如心意拳,不怕任何攻击,即使是裆下的重击,也可以迅速反击并彻底瓦解对手的攻势,这就是所谓的“马阴藏相”。
即使是没有这种高超技巧的形意拳,仍然是一种与实战紧密相关的拳术,能够抵御各种攻击,而且时刻保持着高度警觉!
细节决定成败,又有谁会否认这句话呢?,什么洋拳不怕被踢裆?哪一种洋拳会像形意拳一样时刻警觉、严防攻击?
世界公认真正有技能的人不仅会进攻,还会做好防护,就像是守门犬一样!练习洋拳的人常常说些虚伪的话,他们不会遇到真正的实战,只会去找一些不实用的拳术。
这就是低档次、吹牛逼的假实战。练鬼拳只会让人更加接近死亡的边缘。因此,练鬼拳这样的事情也是非常普遍的。但是,鬼拳也只是一个阶段,之后才能看到真正的阳光。
形意拳让人强壮健康,造福于地方社会。它是一项非常健康阳光的拳术,并且是武术之中的佼佼者!
自古以来,受教育者更多关注文化而忽视武术。在武林中,有成百上千的人写书,有千千万万的人看书,而真正练成好技能的人寥寥无几,年复一年,屡试不爽。如果练习武术只是为了哄骗别人,那么最好不要骗自己。应该追求阳传,避免阴传的歧路;追求长寿和平建设,避免猝然夭折;保持心平气和,避开出偏的局面。我们应该追求人生最大的幸福:避免痛苦,享受快乐;保持身体健康比南山还要长久,成为生活中的大赢家!
无论是谁,人生都可以偏离正轨,陷入斗争和欺诈之中。最后能挺立到最后并获得胜利的才是真正的英雄,相比之下那些为了金钱牺牲婚姻和亲情的人是多么的可悲。用钱来衡量谁是英雄,这是多么的浅薄!为什么你会失败?为什么你会失去机会?为什么别人却可以享受人生的快乐,而你却不能?这些都是因为你自己欺骗了自己!贵人虽然有很多,但是他们从来不会帮助虚伪的人。真诚和真心是成功的关键!
形意拳不仅注重外功,同时也强调内功,内外合一!远离那些心胸狭隘的小人,亲近那些圣贤大师,追寻宗师的足迹,加强自我修养,你自然会变得更加优秀和出色!形意拳为什么叫做鬼拳,为什么人们会称之为邪拳,这些说法都是谎言!如果你好好地练习形意拳,它不仅不会让你短命,反而会让你健康长寿。