八极拳理论研究之八极拳对全身各部的要求

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。这里的“规矩”指的是事物存在和发展的内在规律,也就是解决问题的要领和捷径。八极拳自然也不例外。要想练好八极拳,没有明师指点不行,不懂规矩要领盲目自练更不行。只有得到老师的言传身授,明规矩后下苦功夫,等到习惯了,定型了,合规矩了,也就成功了。然后才可以脱规矩,守规矩,随心所欲地自由发挥。
八极拳是内外兼修的功夫,内功在于调息、调心、调神,外功在于调形、调架、调身。如果不注重外形的调理,内功也不会诱导而成。因此,弄不明白八极拳中每一个动作姿势的开合幅度、运转角度、屈伸尺寸和动作方法,就达不到“出神入化”的境界。

一、对头颈部的要求

(一)头
在古拳论中,头被称为“六阳之首,周身之主”。从生理角度看,头处于正中垂直线的上部,大脑又是神经系统的中枢。如果行拳练功时低头歪脑、左右乱晃,就会造成身体不平衡和精神不集中,也会影响身法的协调和劲力的发放。因此,练拳时头部必须保持正直,百会穴轻轻上提,下颌微微内收,意念中头上顶着一碗水,绝对不可让水溢出。所谓“头顶青天”,这样才能提起精神,准确地指挥全身各部的活动,同时,这也是求得八极拳“顶拔劲”的关键所在。

(二)颈
八极拳对颈项部的要求是“竖项”、“挺颈”,就是说颈部既要竖正,又要挺起,既不能过于松懈,又不能太僵硬。只有做到“竖项”、“挺颈”,才可能保证头部的端正和颈项部转动的灵活性,才能配合“头顶”和四肢爆发出巨大的“十字劲”。

二、对上肢的要求

(一)肩
“沉肩”八极拳的重要法则之一。要做到沉肩,首先要通过意念松开肩关节,使肩关节又脱离之感,然后再将两肩沉下。如果肩部不能很好地放松和下沉,就不会使双臂随心所软、灵活顺柔地转动和屈伸,也会影响内气的流转和劲力的传递。

(二)肘
“垂肘”也称“坠肘”,与“沉肩”是紧密联系在一起的。当沉肩后,内气自然顺行于肘部而达于腕部、手部,使三节贯通,发出整劲。故拳谚曰“中节不明,浑身是空”。倘若肘垂不下,肩也不能松沉下来,丹田中的内气就不能达于腕和手部,这样即便丹田力再大,手上也只能是局部力,打击效果自然要小得多。另外,垂肘还有护肋的作用,搏击时不致因为暴露两胁而遭敌人创。

(三)腕
腕部在全身关节中是最灵活的,上下左右都能做一定程度的弯曲动作,还能做一定程度的旋转动作。它的作用是主宰手掌的变化,是连接手与臂的关节,能将肩、肘的劲气传至掌根、掌侧、掌心和掌指上去。八极拳的腕法有竖腕、合腕、坐腕、折腕、平腕和旋腕等多种变化,是随着动作、身法和技击的需要而变化的,其中竖腕时能够运用柳叶掌的掌侧攻击敌人;合腕时能够运用瓦楞掌劈击敌人的脖颈部位:坐腕时能够运用虎豹掌的掌根处塌击敌人的心位;折腕时能够使用“撩阴腕”攻击敌人裆部;平腕时能够运用“金铲指”攻击敌人咽喉部位;旋腕时能够运用“小缠”拿制敌人