八极拳六开撷英

六八极拳六开(顶、抱、单、提、挎、缠)又称六开。六开是八极拳基本理论和高级技法的核心,因为言简意赅、藏形匿影,所以要旨很难领悟,技法不易窥破。为了帮助八极拳爱好者探奥索隐,笔者提供一组六开技法并做简要分析,请习练者悉心揣摩,从中受益。

预备势:左脚在前,右脚在后,全脚掌着地,站成身体略为侧立的四六步(前四后六);左手立掌在上,掌心向右,手指与喉部同高,臂微屈;右手约以平掌置于左肘内侧下方,掌心向左下方,手指略低于胸,右臂弯屈约 90度;下颏微收,目光平视(图1)。

说明:六开撷英中的每一个大势的单练、对接,都应该由预备势开始;动作完成后,可以回到预备势,接着练下一个大势。若想结束练习,收腿收臂成立正姿势即可。

 

一、抱头顶——抱提

1.右脚用力蹬地,左脚猛然向前膛出一大步,右脚随之跐滑跟进,仍然站成左前右后的四六步;同时左肘向上划弧挂挡并向前顶出,左拳为开口拳,靠近左耳根,拳心朝向右上方;右拳往前击打,拳眼朝上,目视前方(图 2)。

2.右脚蹬地,左脚上一小步,随之用力向前上方提右膝;同时左臂稍展开,划弧往身前圈抱,拳眼朝上;右臂里裹回收,拳眼斜向内,略低于胸,目视前下方(图3)。

要点:动作1是抱头顶,运用六开中的“顶”,防中有攻,上下配合,利用肘尖和拳同时迎击对方。为了加大击打的速度和力度,要运用技击八字(挨、傍、挤、靠、崩、撼、突、疾)中的“崩”与“疾”,利用步法、身法带动手法。动作2是“抱提”,把六开中的“抱”与“提”结合起来,“挨”近对方,利用单(双)手“抱”,不使对方脱逃,利用膝“提”进行撞击。为了使动作快而猛,上体要略有前倾和拧转,以便配合发力。

技击应用:甲(穿白衣者,下同)用右拳直击乙(穿黑衣者,下同)头部。乙上步接招,左前臂向上格挡甲的冲拳,顺势以肘尖对甲前顶硬撞,同时右拳前冲,击打甲的腹部(图4)。乙换招连续击打,双手揪住甲肩(也可以揪头发),用力往怀中按压,同时猛提右膝撞击甲头部 (也可以撞腹或裆)(图5)。

 

二、截抱——拥肘抱

1.身体左转约90度,右脚上一步,落成右前左后的四六步;右手变拳,右前臂向左上方划弧截击,拳眼朝右,拳与鼻尖齐高;左掌里收抱于右肘旁;目视右臂(图6)。

 

2.左脚用力蹬地,右脚猛然向前膛出一大步,左脚随之跐滑跟进,重心前移,上体前倾,成右弓步;同时右前臂往里拧裹放平,顺势向前拥撞,拳眼向左下方;左掌移于右前臂的中部,用力辅助右臂前拥,手指朝上,目视前方 (图7)。

要点:本大势用的是六开中的“抱”。动作1是“截抱”,防中寓敌,以前臂猛截硬磕对方手臂,不仅化解对方的攻势,而且使之受伤。为了护己和助力,右臂应该一边向外翻拧,一边向上磕打。动作2为“拥肘抱”,右前臂必须边往里裹边向前拥,这样才能增加撞击的速度和力度。在做这个大势时,要用好技击八字中的“靠”和“崩”。

技击应用:甲冲拳击乙,乙右臂拦截磕打(图8),顺势前拥撞击或加“埋