李德银24式简化太极拳长盛不衰的源泉

二十四式简化太极拳是国家体委于20世纪50年代编制推广的武术套路。 至今一直广为流传,依然脍炙人口、脍炙人口。 有力地促进了太极拳的普及和发展,为载入史册做出了巨大贡献。

太极拳式慢动作视频42_太极拳24式_太极拳式视频完整版

图为天安门广场数万人打太极拳(1998年)

图下,北京亚运会开幕式上,中日两国联合表演24式简化太极拳表演(1990年)

原因有以下三个:

1.24式简化太极拳吹响了武术时代的号角,奏响了武术健身的主旋律。

太极拳已有三百年的历史。 从它诞生之日起,就公开宣称:“此之目的何在?长生不老。” 然而,从义和团的“拥清灭洋”到国民党的“武术救国”和李小龙的“中国功夫”,他们都宣扬武术至上,诋毁健身武术作为“显示”。

1953年,新中国举办了第一个体育赛事——全国全民体育表演比赛大会,武术占据主导地位。 1954年,国家体委解除了张晨窃取的武术领导职务,并批评他鼓吹武术“技术攻击论”。 1955年,全国体育工作会议确定了武术工作的指导方针,加快了有益于强身健体的武术内容的研究和推广。 1956年,国家体委制定出版了第一套武术推广教材《简易太极拳》。 它表明了武术的运动属性和增强人们体质的使命。

太极拳24式_太极拳式慢动作视频42_太极拳式视频完整版

照片左侧,李德银教练高嘉敏备战北京亚运会(1990年)

图右为李德银与来访的日本首相铃木一行练习简化太极拳(1982年)

2、二十四式简化太极拳开启武术走进千家万户的大门。

《简化太极拳》的目的是为太极拳初学者提供一本简洁规范的入门教材,就像历史上小学生的《三字经》《百家姓》识字教材一样。 标准化、统一性。

“简化太极拳”的推广,无疑是对武侠小说中所宣扬的神功、深山老林、仙道秘传,以及传统武术中流行的传人授徒、传宗接代的做法的颠覆。家族血统,十年不离家。 它使太极拳从高不可攀的宝座上走下来,成为大众的个人健身资产。

3、二十四式简化太极拳为传统武术的挖掘、整理、传承和发展提供了经验和范例。

本来,《简化太极拳》初稿是在不同太极拳流派的基础上综合而成的。 比如玉女的穿梭动作,初稿就采用了李式太极拳的休息半坐姿势。 这个初稿在提交领导批准时被否决了。 上级的意见是:不要把简单的事情复杂化,而是要在群众熟悉、广泛流传的太极拳的基础上,把事情简单化。

太极拳式视频完整版_太极拳24式_太极拳式慢动作视频42

照片中,泰国曼谷崇圣大学的简化太极体育课(2017)

图下,日本太极拳交流大会,埼玉县代表队千人简化太极拳表演(2016)

《简化太极拳》定稿是从传统杨式太极拳中选取20个代表性动作,从易到难重新排列。 重点动作包括握住麻雀尾巴并放低姿势,增加左右平衡练习。 全套24个练习,持续5至6分钟,方便在课间休息和上课时广泛进行。

如今,二十四式简化太极拳已走过半个多世纪。 不仅在中国流传广泛,在世界各地也拥有大量粉丝。 据介绍,日本武术太极拳联盟拥有超过百万会员,其中大部分是二十四式简化太极拳的练习者。 历史见证了“简化太极拳”的成功和魅力。 它的创造和推广体现了继承过去、发展而不脱离本源的精神,实现了传统性、当代性和科学性的统一。

关于作者:

太极拳式视频完整版_太极拳式慢动作视频42_太极拳24式

李德银(左),祖父李玉林,精通太极拳、形意拳、少林拳、武当剑。 师从郝恩光、孙禄堂、李景林。 新中国国家武术队首任总教练李天吉叔叔被评为“十大武术名家”之一。 主编了《太极二十四势》、《太极剑三十二势》等国家统一教材。 李德银,中国人民大学教授,中国武术九段裁判员,首批国际武术裁判员之一。 参与《四十二式太极拳》、《四十八式太极拳》的创作和编写以及《四十二式太极剑》的审定和修订。 被评为“中华武林百英雄”、“三十年最具影响力武林人物”之一

易筋经三连冠冠军刘志宇教学视频上线。 您可以扫描下方二维码参与研究。

太极拳式视频完整版_太极拳式慢动作视频42_太极拳24式